Vigne et Vin : un travail méticuleux pour un résultat
d'exception
La plus grande attention est portée à l'entretien du
vignoble.
Les vignes très soignées sont maintenues à faible vigueur et à
rendement maîtrisé.
La charge (nombre de grappes par cep) est adaptée au potentiel
viticole de la zone, connue par expérience et observation.
L'état sanitaire est maîtrisé afin de récolter des raisins
sains et mûrs. Il s'agit là de combattre les maladies de la
vigne, tout en respectant l'environnement. Depuis de nombreuses
années, le Vignoble Albert Klée réalise des efforts importants
pour appliquer une Agriculture Raisonnée.
Le potentiel qualitatif de chaque cépage est optimisé par les
choix d'entretien du sol et du feuillage, jusqu'au choix
décisif de la date de récolte.
Au-delà de ces aspects techniques, la compréhension du terroir,
de son comportement en fonction des conditions météorologiques
du millésime, est la clé pour mettre en valeur ce terroir.
Tout en respectant l'environnement
Pour être précis, le Vignoble Albert Klée est engagé dans une
Agriculture Raisonnée et Durable.
Qu'est-ce que ça signifie ?
- Diminuer les doses de produits phytosanitaires
utilisées
- Diminuer le nombre de traitements
- Assurer l'avenir en respectant certaines règles qui
permettent d'éviter l'apparition de résistances chez les
ravageurs de la vigne (champignons)
- Supprimer tout désherbage chimique, au profit du
désherbage mécanique (travail du sol)
- Utiliser des produits sans risque pour la santé de
l'utilisateur et du consommateur
- Garantir des pratiques assurant de pouvoir poursuivre
l'utilisation des terres travaillées pour les prochaines
générations
En résumé, L'Agriculture Raisonnée vise l'efficacité : obtenir
une vendange saine, sans conséquence pour l'environnement.
L'Agriculture Durable est un concept plus large qui englobe
l'Agriculture Raisonnée en tant que socle incontournable, et y
adjoint la santé du consommateur, du viticulteur, ainsi que la
préservation de l'écosystème. |
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